去日本登山從三年前就在規劃,只是2013年暑假出發前工作腳受傷只能飲恨延期。
今年終於在畢業後一圓多年的夢想......
此行的夥伴是海峽兩岸青年交流團的成員:元廷和哲銘,都是經驗和體能很好的隊員們,所以出發只需要擔心天氣。事實證明會不會下雨跟人員組成有關,2013的表銀座天氣就很糟,還好我沒去。而我們這次除了從凅沢下到德澤園遇到午後雷雨外,每天都被曬到快熱死,天氣非常的好。
登山地區位於長野縣與富山縣屬北阿爾卑斯山區,分為兩條路線:表銀座穗高縱走、立山劍岳O型。從中房温泉開始攀升到燕岳,再到往南走到東鎌尾根之喜作新道最後到槍岳,這條路線在暑期登山客絡繹不絕,故用東京銀座形容。此外北阿爾北斯山脈有多條路線,其中又以「表」和「裹」區分兩條稜線,所以稱之為表銀座。穗高岳周圍地勢險峻,多為攀爬地形,從槍岳到北穗高岳途經三大岩場之一便在其中,漫畫「岳」的許多山難場景出現頻率非常高,故稱為穗高連峰。
立山劍岳參考三日O型多加奧大日岳
表銀座穗高縱走全程背帳自炊->為了省錢;立山劍岳O型全程山莊包早晚餐->體驗高山山莊
立山劍岳參考三日O型多加奧大日岳
表銀座穗高縱走全程背帳自炊->為了省錢;立山劍岳O型全程山莊包早晚餐->體驗高山山莊
D0 新宿->松本
我們以松本市為基地營借放託運袋在民宿,做最後採買。松本市屬縱谷地形,四周環山,夏季登山冬季滑雪,戶外登山用品非常齊全,價錢也比台灣便宜很多。
D1 松本->穗高站->中房溫泉->燕山莊->燕岳(來回)->大天井山莊C1W1
當天一早搭往北大系線電車到穗高站轉巴士到中房溫泉。
穗高車站 |
中房溫泉站 |
貼心的里程牌 |
路途中的花崗岩 |
之後再走2小時左右到燕山莊,在此輕裝來回燕岳半小時,平路偶爾上下不陡走起來很像在墾丁沙灘上,沿途皆是奇形怪狀的花崗岩,其中著名的有海豚岩。
燕山莊 |
海豚石 |
燕岳 |
沿途有許多奇形怪狀的花崗岩,右後方尖峰即是槍岳 |
往大天井岳的稜線路 |
進入石瀑後回望來時路 |
D2 大天井岳(來回)->大天井山莊->西岳山莊->槍岳山莊C2W2->槍岳(來回)
一早的槍岳與穗高岳和雲海十分美麗,早飯後來回15分的大天井岳環顧四周的山脈看看來時路和未來的路。
今天要先下到最低鞍部,然後爬上近乎3000m的槍岳山莊。沿途皆有鐵纜、鐵梯渡過危險地形,快到槍岳前暴露感稍大。
西岳山莊與後方穗高連峰 |
三四個斷崖鐵梯要爬 |
快到槍岳山莊前的破碎稜線 |
槍岳山頂展望穗高連峰 |
D3 槍岳山莊->南岳->南岳山莊->最低鞍部->北穗高岳山莊->穗高山莊C3W3
今天有三大岩場之一的地形要過,類似下品斷的地形,但沿途皆有鐵繩鐵梯。下500上500的難關,所以一大早就出發,沿路超韓國隊伍的車超爽,也同時避免在危險地形塞車。
越接近穗高開始出現夏季殘雪,形狀漂亮的圈谷也慢慢出現,難怪日本可以有這麼好的雪地技術。
漂亮的圈谷 |
夏季雪還可以這麼厚 |
最低鞍部休息陣子後便要開始往上爬回原來的高度才是痛苦的開始。
北穗高山莊就蓋在北穗高岳山頂上,獨樹一格的位置宛如天空要塞,展望和苦盡甘來的補給是千萬等級。
某個橫渡地形 |
最後一段拉繩上坡 |
到北穗高山屋就決定睡午覺了! |
這隻雷鳥很乖的站著不動 |
小雷鳥顏色就淺的多 |
穗高山莊和後方奧穗高岳 |
早上韓國隊伍人數應該超過100人,塞在往前穗高岳的路上,我們一路上就「思咪媽賽」的超車,一直到前穗高岳登山口。
往前穗高岳的路途 |
直升機搭搭搭 |
凅沢圈谷 |
往上高地方向看,左邊蝶岳,右邊燒岳,後方可能是乗鞍岳或之前爆發的御岳 |
往凅沢的下山的路徑 |
夏季的黃色花海 |
德澤園的休息室挺歐式 |
上高地半日遊,因為巴士總站要往下游走,所以就邊走邊玩。
去看看神明降臨的池子-明神池,門票好像50yen有點忘了,類似中級山鏡池擁有絕佳的反射讓景象很美很幽靜。園區沿著河流兩岸都有步道,時而過小溪時而走在森林中,非常清閒。
反而越接近河童橋越有種回到觀光區的感覺,偶爾還可以聽到台語從耳邊穿過既熟習又違和的氛圍,果然離道路越遠的地方觀光客越少我越喜歡。
河童橋顯得吵雜許多 |
D6 松本市一日遊
以騎單車的方式是最適當的,像民宿就可以借。因為元廷要回上高地打工,所以我們逛完附近的筑摩神社後就分道揚鑣。
民宿附近的筑摩神社,住持把一月份的話都說完 |
參觀天守閣的標準路線大多為:脫鞋->在昏暗的閣樓中穿梭看介紹->爬很陡的樓梯登頂拍照下來重見光明。下午逛青蛙街不過非假日沒什麼生意顯得冷清,便轉往登山用品店,差點買了一個背包,還好理智線沒斷。
火影裡面的召喚獸?! |
早上同樣坐大系線到信濃大町站,只不過今天要多個任務:託運行李到大後天下山的富山飯店,因為黑部立山大型背包每項交通工具要多收額外費用,加上預計行程不需要大背包,故預先託運是最好的方案。
信濃大町站其實很荒涼 |
在車站左邊搭巴士到扇澤,買五日通票後搭各式交通工具(電力公車、纜車、登山車、巴士),一定會經過黑部壩,就走大圈順便看看過去的「黑」歷史,然後在晃著晃著中午前就到室堂。
立山的條理分明加上點綴在高原的草原難怪稱為阿爾卑斯山,不過不喜歡塗著水泥凹凸不平的步階,便快步離開給遊客的道路,便選擇一條較少人的淨土岳吃午餐,沿途欣賞夏季限定五色原的花朵。
立山的山形光影很突出,線條很明顯 |
雄岳山頂布施一次500yen |
如果當天人多要分批吃飯,check in時會跟你說晚餐時間還有隔天早餐是否要外帶,挺貼心的。早晚餐基本上都是以定食形式,1主菜3副菜必定有醃菜,飯量對我們來說算少,所以要加飯3~4次才能吃飽,基本上都可以續飯,晚上吃飽可以在休息室看個報紙、漫畫、雜誌展現山莊也能有舒適的一面。
日本山莊發展有一段時間。雖然都是民營但制度完善,不會讓你不舒服 |
作為台灣人的優勢就是很習慣日本文化 |
D8 內藏助山莊->別山->劍沢->劍山莊->劍岳(來回)
從內藏助山莊到別山走上一段小上坡後,便可見劍岳東側的面貌,同時也是個不錯的拍照地點。早晨的山脈 |
劍岳和劍沢 |
富士山在許多稜線上都看得到,不過通常是早上雲還沒遮住前 |
劍山莊是離劍岳最近一個山莊,很搶手夏季要提早預約 |
每個關卡都會有個鐵牌 |
著名的山岳頂上都有小神社 |
在山頂吃午餐後看著周圍雲氣開始升起便速速下山,沿途邊走邊玩,回到山屋前發現家門前有小河(後來猜測是雪經過整天的照射融化的雪水),一日四季也可以在一個小小圈谷看見,最舒服的莫過於可以洗澡!!雖然有時間限制,但能在山上洗熱水澡真的很幸福。
劍山莊另一側展望 |
今天起的很晚,早上睡到工作人員叫我們起床吃飯,吃到後面有點不好意思趕快續飯吃完「狗幾艘撒媽得西他」。往室堂的路要先上坡爬到劍御前小屋,我們到了這邊取右往奧大日岳的路線,沿著稜線下坡,樹木開始變多但仍是短草坡為主。
回望劍岳 |
許多刀刃向上組成的劍岳 |
回室堂的路途 |
夏季花朵真的很多 |
因為在山莊看報紙才知道富山祭典今天晚上最後一天,換裝後出門看祭典,以為有什麼廟會或抬轎等活動,結果是封街跳舞的活動挺熱血的。
天黑後更熱鬧,在富山城公園搭舞台,大家載歌載舞,融合了傳統日本與現代節奏的歌曲,各具特色的服裝和超巨大旗子,配上練習許久的整齊劃一舞步,非常有驚奇,例如某一個團體的舞蹈。周圍祭典的小販賣的東西新奇度和豐富度遜于台灣夜市,只能解嘴饞口渴用,並不怎麼好吃。
傍晚的富山城 |
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