2015年11月26日 星期四

日本旅行-日本西部


三、日本西部

想看不同的風景,於是在台灣買了JR pass 七日卷,在新宿和哲銘碰面後就先換好pass票,還有先預定車票怕盂盆蘭節買不到票花了快一小時處理,差點趕不上巴士(事後證明行程一改變都沒用到,而自由座都能找到位置坐,沒必要先預定)。

D1 富山->高山

今天原定租車,但我犯了技術性錯誤。到了租車場才發現之前去奧地利的國際駕照不能使用,喬了半天各種方案都不行,才發現要先在台灣監理所另外辦一張日文版本的「國際」駕照(因為台灣奇怪的國際地位只能用舊版國際駕駛公約),真的是花錢買經驗。於是馬上改變行程,雖然旅館不變,變成坐火車到高山站。沿途景色依山傍水,到了車站後還要走20分鐘的路才到旅館


旅社定位為青年背包客使用,適合長住,廚房器具應有盡有,雖然腳踏車半日要200yen,但隔天一早有免費接駁車到車站也挺方便的。


下午到附近的民俗文化村逛,雖然也有一些合掌造,但沒有像白川合掌村來的多。
傳統日式爐火
合掌造




之後便騎車到市區找食物逛街,看看人很多的小京都街道,高山街道和建築沿著鴨川發展,和京都類似又稱為小京都。

高山市舊城區街道
宮川

逛到一家超市準備要打烊發現許多半價牛肉!因為我對食物沒什麼研究,都交給哲銘去處理當個打雜的小弟,用1000yen吃一餐超級飽的飛驒牛大餐。吃飽想說再去超市買點明明天的早餐,結果才發現原來他下午五點就關門了!原來非都市地區休息時間都很早。
自己的晚餐自己煮

D2 高山->廣島->嚴島(來回)

為了搭上八點的火車,補拍沒有人的小京都街道,於是天稍亮就騎車去拍照,順路去附近的神社晃,回程看到宮川朝市可惜沒時間逛。
桜山八幡宮
到名古屋附近轉新幹線到廣島已經下午兩點,再轉輕軌到アレーホテル広島並木通旅館。

廣島市區道路狹小,還要給一條輕軌專用道,難怪每次經過路口都是長長的車陣
房間小設備舊床太軟不推薦,故沒有放連結。整裝後再坐輕軌到廣島站轉電車到宮島口站換JR渡輪(JRpass可以用喲!)終於抵達嚴島。嚴島除了著名的海上鳥居外,氾濫成群的鹿也很兇猛會直接搶你玉米很恐怖。在山下逛完宮島神社買了一堆零嘴吃吃喝喝,等待天黑後的煙火。
 

也來一張海上鳥居吧
和奈良一樣泛濫成群的梅花鹿,這邊比較兇猛
煙火釋放前已經聚滿許多私家漁船在海面上
雖然聽不懂日語再說什麼但應該跟戰爭原子彈脫離不了,幾千發的花火藉著五個章節的故事綻放在黑夜中,有天空的也有海面上的,五顏六色最後以混雜多發的煙火結束大亂鬥漂亮的收尾。
雖然距離遠,但爆炸聲音還是很大聲
最後瘋狂釋放的收尾
接著便是地獄的開始......排隊回程排兩三小時,一路從渡輪擠到電車最後回到飯店梳洗完倒頭就睡。

D3廣島半日遊->小倉->門司港(來回)

睡到自然醒後早餐後,便到原爆點、廣島公園花50yen看原子彈介紹館的東西,過去在課本稀疏的介紹廣島原子彈爆炸。
城市中特意留存的傷痕
城市上方的紅球視覺效果很震撼
重建後雨中的廣島城
廣島除了原爆點水泥建築和公園看得到歷史的痕跡,在其他地方根本看不到傷痕,滿佩服日本人重建的速度。接著晃到廣島城,因為下著雨拍張照便迅速躲進商店街,逛了一下買雙大創拖鞋代替涼鞋。


下午一點左右離開,抵達小倉約下午五點住Asano Hotel,含早餐、房間空間適當不會太小、有溫泉按摩椅、洗衣烘衣都很便宜,非常推薦這家。晚上坐電車到門司港,體驗開港通商充滿異國風情建築的海港,看到網誌上的香蕉人!
 
 晚餐門司港地ビール工房吃窯烤披薩,喝啤酒雖然我不是很了解總之就點個好像很厲害的。

晚餐後在門司港閒晃看到好多臨時小販店面,想到明晚有關門海峽花火大會,萬發的煙火應該不亞於宮島花火,不過已經在昨天人擠人後變得興致缺缺,於是明天改去博多晃。

D4 小倉半日遊->博多

早上在小倉城附近,倉城的外觀主體不高但石牆基座很高外加一個護城河,和富山城有幾分神似。
小倉城,基座就高四五層樓,防衛性濃厚。
後來回旅館前晃去商店街,發現宮崎駿商品店出現在頻率頗高,每個車站附近或觀光勝地商店街都至少有一家。
童年角色大集合
接著著便看到旦過市場,就真的很像傳統市場的狹小、熱鬧,但不會過分明亮,價格也異常的便宜,索性買了350yen便當、泡芙、炸雞腿、水大福在新幹線上吃。
旦過市場
搭新幹線時吃不到20分鐘便到博多,真的超快,快到匆忙收東西而哲銘的食物就這樣忘在車上,就這樣餓著肚子好可憐。住博多的Heiwadai Hotel,房間小,沒wifi要另外給押金拿分享器,早餐不怎麼好吃,不推薦,所以沒有放連結。因為博多是臨時起意的地點,所以下午就查查博多的景點後決定去太宰府天満宮。星巴克在日本也融合當地的特色,不過太宰府的太過前衛不是很懂,倒是天滿宮知道是文官神,所以有很多求學業的信徒來拜拜。
中國風格的神社庭院

太宰府本殿
附近造型特別的星巴克
回到博多站已夜幕低垂,趁著運河城還開著的時候快速瀏覽登山用品,不過好幾家樓層連在一起不是普通的大,光是要找到戶外用品就費些時搜尋,還好有找到mont-bell等店家,不過羽絨商品沒有特價所以沒有下重手殘害荷包。


逛到關門後肚子也有點餓滿腦子是拉麵,不過購物商場除了美食街地表上是異常的荒涼,便懷餓意走在不知名的河道旁的小路,突然看到一家賣麵的「屋台」,剛好一拍即合進去吃碗拉麵,便一個願望三個滿足。

D5 大濠公園->博多->姬路市->神戶半日遊

早飯後,到附近的公園逛,福岡城除了大手門還保留著,其他建築和基座完全灰飛煙滅、十分荒涼。想說先去唐人商店街逛,卻發現盂盆蘭節大家都回家掃墓店面大多沒開,很冷清。又晃回大濠公園,大濠公園以一個池水為中心,中間由人工小島貫穿,環湖一周約3公里,散步、慢跑、自行車三道分離,可以很放心的做自己喜歡的事。
三線專道給你運動
環湖一圈2K
看到有小鴨鴨可以踩,便興高采烈的租了效率較高的腳踏船,雖然單速但吃水淺阻力小且是螺旋槳式推進,跑速可以比人走還快,不過好久沒踩踏板顯得有點吃力,繞湖半圈後上岸後還是會喘。中午離開博多前往姬路住Himeji Castle Hotel,是本次旅行住到最大家也是最奢華的飯店,有接駁車、溫泉池大多種、早餐自費自助吧豐盛(推薦),評價中上。
傍晚坐新幹線到新神戶看北野異人館,也是個開港通商許許多多的大使館、商館,此區域約有十多個歷史洋樓,大部分的樓館都要收費,買通票也滿貴的,我們對日本通商歷史沒興趣所以只在外面拍照,其中一家星巴克也融入背景當中很有細心的經營。
洋人街
偽裝很好的星巴克,果然咖啡就是要在這種屋子裡喝XD
晚上到新神戶山坡下的三宮找傳說中的神戶牛吃,查到一家Steakland 神戶,價位便宜,晚餐時間人多被帶到二館用餐,才驚呼原來是鐵板燒。我點了兩千有找最基本的,哲銘點了貴兩倍的牛肉結果廚師(感覺像實習生)肉都亂分,同桌的日本人和韓國人都不到自己吃到的是什麼肉,事後哲銘一直在靠北這件事,出門吃飯總會有些時候被虧。飯後到神戶港拍夜景,人多的程度和燈光豐富度和東京的台場相似,不過神戶船多,到增加許多進港鳴聲的有趣畫面。
夜晚的神戶港

大船入港

D6 姬路城->京都->稻荷神社(來回)

豐盛的早餐後,為避免兇猛的人潮,便早早前往姬路城朝聖。
城堡四周做成動物園、美術館、運動場公園等等休閒場所一氣呵成
以姬路城為中心甚至直接命名的都市,想必收入一半都靠這座白的代表-姬路城撐腰,在整修5年後,終於在2015年重新迎接觀光客,想必人潮一定很多。看到她的第一眼是更白了,比以前照片更白(屋頂翻修後接縫間塗白,整體就更白了)。
美白過後的姬路城
拿了排隊卷(每天限定1.5W人,超過後就不能進去),買門票(大人1000yen,預計逛旁邊的好古園一定要買聯票,划算很多)進到大手門後便開始排隊地獄......
大守門口寬
觀光客們開始繞行著天守閣下的城牆迷宮推進中。城牆設計成可以一下子湧入海量的人,然後路越來越小、越來越陡,速度越來越慢然後塞車,這種易守難攻的設計對付現在觀光客也挺有趣的。在城下闖過許多關卡後,終於進到涼爽的天守閣爬呀爬,不過這邊可能是考慮到人多為了動線順暢便將文物大多擺在西之丸。

西之丸  
天守閣在內部除了登高望遠外,其外表和大小便決定其知名度。如松本城雖然豐富度不如姬路城,但其外觀黑到發亮和姬路城是對比,擁有不一樣的氛圍,人也比較少。離開時發現有條不起眼的小路,一轉彎馬上就看到大手門,才驚覺剛剛那個就是傳中說的密門(快速前往正門夾擊困在迷宮的敵人)。

回到大馬路後,看到姑狗地圖上有個好古園評價還不錯,於是好奇買票繞進去看看日式庭園,不過裡面吵雜的歪國人挺吵的挺破壞氣份。
禪靜
豆豆龍的小女孩


下午便離開姬路市前往京都Riverside Takase,車站走路15分,check in 在右邊的住宅,除了老闆娘臉有點臭外,我家門前有小河、價格便宜,兩~四人合室(非青旅多人上下鋪),廚房麻雀大小但五臟俱全,適合長住,故推薦這家。


下午回老家-稻荷神社,除了本宮朱紅色的色調守護神狐狸外,最有名的千本鳥居,數大便是美的視覺效果、伸縮感和柱間光線參差,是很多攝影的場景。整座山都是我的鳥居的山頭充滿著香油錢的味道,多神教的信仰充斥著日本。
千本鳥居之一,整座山頭繞一圈都是

外國人頗多的

D7 東本願寺->銀閣寺週邊->大文字火山->平安神宮->三条鴨川->嵐山渡月橋

到京都才知道原來宗教是多麼有力的吸財機器,佛院神社充斥的京都,除了百年歲月的痕跡和幾世代的香油錢累積而成。本願寺分成東西兩邊還可以這麼財力雄厚不簡單,一根根從阿里山鋸下來的神木變成樑柱鳥居,組合而成你我眼中的寶殿。
財力雄厚的東本願寺
逛完東本願寺後,坐公車前往銀閣寺。京都許多著名的神社或佛寺通常盤據在小山丘或山坡上,所以朝聖前要走過一段商店街坂(上坡)才能抵達。銀閣寺的前面的街道讓我回想曾經的清水寺商店街,幾分神似。今晚五山送火,銀閣寺門口大批的木柴一個300yen寫上願望燒掉。
要把願望寫在木頭上燒掉神才收的到

銀閣寺
除了日式庭園、禪的造景外,感覺像是樸素的金閣寺,對於逛過金閣寺後便會覺得銀銀閣寺low掉許多,果然大家還是比較喜歡金子。
逛完銀閣寺後找尋大文字山登山口時,有段小插曲。因為看錯另條上山路線,所以在附近繞了許久,也不小心走了一小段哲學人道,後才在銀閣寺門口的旁邊小路找到登山口。
哲學人之道,走起來很清幽,春櫻夏水秋楓冬雪都很適合
路線明確,當天也很多人走,我和哲銘登頂只花了30分,走得算快。
  
山頂已經在備料準備晚上的送火。展望整個京都,只能辨認京都塔、平安神宮、京都御苑、京都大學,也可到其他另外法、妙、船型的山坡。
其中一個法字
下山後路過平安神宮被超大鳥居吸住決定下來拍張照。
這鳥居真的滿大的
正門樣貌
殿內的廣場有種小紫禁城的感覺,但規模仍差得遠,看著掛滿願望籤條的樹枝,想到欲望無限的可怕,也難怪不能實現每個人的願望。
下車後,走回民宿的路上經過鴨川,看著四周有著似曾相似的感覺,原來我曾經在這邊喝酒過......那家便宜的章魚燒店、街角的麥當勞、河邊的步道都還在的熟習感,原來懷念就是這樣。

當年經過水好像沒這麼多
回民宿料理午餐剛好下雨,本想說發懶睡午覺,結果拖拖拉拉吃午餐後雨也停了,於是準備出門去看水燈和送火。JR電車晃到嵐山後走到渡月橋旁的河堤早已人滿為患,大家乖乖坐著等水燈流過。夜幕低垂後七點左右邊開始出現小火球在水面飄動,守秩序的人群中突然一個個伸出手、站起來,於是大家理智線紛紛斷開像餓鬼一樣,人手一機拍拍拍才不管後面人看不看得到,我想盂盆蘭節應該是祭拜在河堤上的那些人才對(笑)。
節慶人總是很多
緩緩從水面漂過似乎可以帶走些什麼,不過主辦單位會把牠撈起來,怕流到下游會有問題
八點左右在橋上聽著周圍人驚訝地叫道,才知道「大」字火已經開始在燒了,看著大文字火熊熊燃燒,想到我的300yen不停的在扣錢中......不久之後鳥居形送火也開始在燒,不過也剛好我的相機店也差不多沒了,所以拍了唯一的一張後便收工回去。
我的300元再燃燒啊啊啊~
渡月橋附近的鳥居也著火了

大板車站地下通道比螞蟻還複雜

D8 京都->大阪->關西空港

最後一天,選擇在大阪燒錢。
結果功課沒做好,去哲銘想去的長毛象專賣店時,結果搞錯地址,已經搬家了。到大阪車站附近的mont-bell想買睡袋時,發現無法退稅,所以也沒買什麼東西。最後在ICI石井連鎖店買了 gregory baltoro 65 背包,讓用了5年的大藍背包功成身退。而哲銘買了冰斧後完全零日幣,準備回台灣賣屁股啦。關西空港到桃園機場2~3小時,一度無法適應台灣小小的航廈、低效率的高鐵公車接駁,不過以台灣的水準來說已經算不錯了,就這樣在日本三周多的旅程結束。
日本掰掰

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